Экспертиза документов
Технико-криминалистическое исследование документов
Производится в целях: определения способа и давности изготовления документа и его фрагментов; установления факта и способа изменения его содержания; выявления слабовидимых и невидимых записей.
Судебная экспертиза реквизитов документов решает следующие вопросы:
- Каким способом изготовлен данный документ (типографским, от руки, с использованием пишущей машинки, принтера персонального компьютера, частей другого документа)?
- Какого рода орудием письма был выполнен рукописный текст (перьевой авторучкой, шариковой ручкой, пером, обмакиваемым в чернила, фломастером, карандашом, через копировальную бумагу и др.)?
- Не использована ли при изготовлении данного документа часть другого документа, имеющего оттиск печати, подпись?
- Подвергалось ли и каким способом (подчистка, травление, дописка, переклейка и проч.) изменению первоначальное содержание документа?
- Выполнялся ли данный документ в один прием и в естественной ли последовательности?
- Соответствует ли дате время изготовления документа; в каком году он был изготовлен?
- Что было выполнено ранее: оттиск печати, текст, подпись (при пересечении штрихов этих реквизитов)?
- До или после образования складок на документе выполнены рукописные записи?
- Каким образом скопирована данная подпись (по памяти, предварительной обводкой на просвет, передавливанием, с помощью копировальной бумаги и проч.)?
- Каково первоначальное содержание документа, если он подвергался изменению (залитые, зачеркнутые, замазанные записи)?
- Каково содержание угасших, вдавленных записей, записей, выполненных невидимыми чернилами либо ставших невидимыми по иным причинам, записей на разноцветных поверхностях?
- Каково содержание текстов, образовавшихся на промокательной или копировальной бумаге?
- Каково содержание записей на разорванных документах? Что представляли собой эти документы, частями скольких документов являются данные обрывки?
- Результатом сгорания каких и скольких документов являются данные обугленные и испепеленные остатки? Каково их содержание? Если сожжены были денежные билеты, то сколько купюр и какого достоинства? (Эти вопросы разрешаются при комплексном исследовании реквизитов и материалов документов.)
- Какими свойствами обладала подложка, на которой находился документ при его изготовлении (гладкая, шероховатая, мягкая, загрязненная и проч.)?
- Не составляли ли обрывки документа ранее единое целое?
- Не изготовлен ли документ на данной подложке?