Экспертиза документов
Экспертиза печати
Включает исследование: полиграфической продукции; текстов, отпечатанных с помощью средств оргтехники (например, с помощью принтеров, факсов, пишущих машинок, телетайпов и проч.); оттисков печатей и штампов.
Судебная экспертиза оттисков печатных форм решает следующие вопросы:
- Каким способом изготовлен бланк документа, денежный билет, ценная бумага - полиграфическим (высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать) или репрографическим (фотография, термография, репрография)?
- Каким способом изготовлены печатные формы?
- Каковы наименование и марка полиграфического шрифта, которым выполнен текст документа, и конструктивные особенности примененного для этого печатного оборудования?
- К какому типу, виду, марке, модели относится репрографический аппарат, использованный для копирования документа?
- К какому классу, типу, виду, марке, модели относится средство оргтехники, на котором напечатан текст документа?
- Не было ли у машинописного документа копий, выполненных в одну закладку через копировальную бумагу? Если да, то сколько было этих копий?
- В одну или различные закладки выполнены документ или копии документа?
- В какой период выполнен данный текст на конкретной пишущей машинке?
- Напечатан ли данный машинописный документ одним или несколькими лицами, в один или несколько приемов?
- Изготовлен ли денежный билет (бланк документа) производством Госзнака? Изготовлен ли банкнот (чек) предприятием, осуществляющим производство денежных знаков и государственных ценных бумаг соответствующей страны?
- Являются ли банкноты иностранных государств платежеспособными или аннулированными (на момент представления на исследование)?
- К какому виду ценных бумаг относятся представленные документы (если, например, заказчик не может определить банковскую или государственную принадлежность ценных бумаг)?
- Каким способом изготовлена печать (штамп), оттиск которой имеется на документе?
- Каким способом воспроизведено изображение оттиска печати, штампа на документе?
- Каков способ обрезки документа?
- Соответствует ли представленная на исследование кредитная или расчетная карта по способу изготовления и качеству воспроизведения полиграфических реквизитов аналогичной продукции VISA (MasterCard и др.)?
- Каким способом изготовлена кредитная или расчетная карта либо ее часть?
- Прокатаны ли слипы с действительной кредитной карты?
- Не производилась ли печать бланка документа с данной печатной формы? (С одной и той же или разных печатных форм осуществлялась печать документа?)
- Не изготовлен ли документ на данном множительном аппарате, средстве оргтехники (документы - на одном и том же множительном аппарате, средстве оргтехники)?
- Не напечатаны ли представленные документы на одной и той же пишущей машинке, на данной пишущей машинке?
- Не напечатан ли данный машинописный текст данным лицом (тексты - одним и тем же лицом)?
- Нанесен ли оттиск печати (штампа) данным клише? Не использовано ли для нанесения оттисков в документах одно и то же клише?
- Пробит ли кассовый чек на данном кассовом аппарате? На каком из имеющихся кассовых аппаратов пробит данный кассовый чек?
- Нанесены ли отметки на железнодорожном билете данным компостером? Не сделаны ли отметки на билете одним компостером?
- Не на данной ли бумагорезательной машине обрабатывалась полиграфическая продукция? Не одним ли бумагорезательным ножом обрезались документы?
- Не использовалась ли при брошюровании блок-книжек данная брошюровальная машина?
- Не на данной ли бумагорезательной машине обрабатывалась полиграфическая продукция? Не одним ли бумагорезательным ножом обрезались документы?
- Прокатаны ли слипы с одной кредитной карты или с разных карт? Прокатаны ли слипы с кредитной карты, представленной на экспертизу?
- На одном или разных импринтерах выполнены оттиски клише предприятия на слипах? Не выполнены ли оттиски клише импринтера магазина на представленных слипах при помощи клише импринтера, представленного на исследование?
- Не выполнены ли оттиски шрифта эмбоссера на пластиковых картах при помощи эмбоссера, представленного на экспертизу?