Судебная почерковедческая экспертиза:
Предмет судебной почерковедческой экспертизы - это факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования. Путем почерковедческих исследований устанавливают: конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи; условия, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).
К объектам судебной почерковедческой экспертизы относятся:
- рукописный текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;
- подпись - вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение;
- краткая запись - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;
- записи, выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.
На разрешение судебной почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
- Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
- Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
- Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?
- Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?
- Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
- К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
- Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?
- Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?
- Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?
- Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица?
В определении (постановлении) суда (следователя) о назначении судебной экспертизы должны содержаться вопросы, поставленные перед экспертом; сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения исследуемого документа, образцов; состояние исполнителя в момент исполнения и т.д.); перечень материалов, представленных на экспертизу (объекты исследования, сравнительный материал и т.д.).
На судебную почерковедческую экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Представление фотокопий документов (ксерокопий, светокопий), а также документов, выполненных через копировальную бумагу, крайне нежелательно, так как даже очень хорошо выполненная копия существенно ограничивает возможности исследования почерка.
Эффективность судебной почерковедческой экспертизы зависит от правильно собранных сравнительных материалов - образцов почерка предполагаемого исполнителя.
Сравнительный материал должен быть надлежащего качества и достаточным по количеству. Надлежащее качество образцов - это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения. Достаточное количество образцов - это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи.
Свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т.д.), свободных образцов подписей - не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, поручениях на получение пенсии и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов.