Судебная Экспертиза

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем (или прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. (Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Судебный эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством (ст. 195 и 283 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 26.4 КоАП) для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Основания и порядок назначения судебной экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях определяются УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, а также Федеральным законом №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

При возникновении в процессе рассмотрения судебного дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Однако судебная экспертиза может быть назначена не только по инициативе суда, но и по ходатайству лиц, участвующих в деле в любой стадии процесса до постановления решения. При этом стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд поручить производство экспертизы конкретному эксперту или назначить ее в определенное судебно-экспертное учреждение, а также заявлять отвод эксперту.

Назначая судебную экспертизу по делу, судья (следователь) должен четко определить ее род, вопросы, выносимые на разрешение эксперта, и вынести мотивированное определение (постановление). Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта, определяется судом (следователем). Отклонение предложенных вопросов суд (следователь) обязан мотивировать. Стороны имеют право знакомиться с определением (постановлением) о назначении судебной экспертизы и со сформулированными в нем вопросами. Согласно процессуальному законодательству, в случае если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (т.н. «экспертная инициатива»). Однако в экспертной практике часто господствует принцип: «Каков вопрос – таков ответ». Поэтому вопросы должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования.

  • Яндекс.Метрика