Обучение экспертов
Обучение экспертов в МЦСЭ проводится в форме стажировки в рамках повышения квалификации лиц, имеющих высшее профильное образование по конкретной экспертной специальности. Данная форма обучения подразумевает самостоятельную дистанционную подготовку по программам подготовки экспертов по конкретным экспертным специальностям, действующим в Государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России.
Подготовка происходит под курированием со стороны наставника из числа опытных экспертов МЦСЭ. Для каждого обучающегося создается индивидуальный учебный план с учетом уровня его базовой подготовки, включающий изучение специальной литературы, законодательной базы, регламентирующей судебно-экспертную деятельность в Российской Федерации, экспертных методов, методик и средств по определенной экспертной специальности, а так же выполнение контрольных заданий и практической работы в рамках текущей деятельности МЦСЭ.
Обучающийся обеспечивается необходимым комплектом лекций, методических рекомендаций и экспериментально-расчетных данных по изучаемой специальности, а также перечень связанной с ней научно-методической литературы.
По окончании стажировки обучающийся предоставляет на рассмотрение экспертной квалификационной комиссии МЦСЭ не менее пяти самостоятельно выполненных заключений эксперта и сдает квалификационные экзамены. При успешной сдаче экзаменов выпускник получает свидетельство о повышении квалификации по выбранной экспертной специальности и сертификат соответствия требованиям Системы добровольной сертификации «Межрегиональный реестр судебной экспертизы».